kok篮球

您的位置: 首页 >教学科研>科研成果>详细内容

kok篮球:科研成果

循名师之道,赴成长之约——新教师读书系列分享(二)

来源: 作者: 发布时间:2024-04-10 点击数: 【字体:

循名师之道,赴成长之约

语文学科 张颖颖

孙双金老师曾指出:“人的成长中会遇到许许多多的第一次”,阅读《成长之道——20位名师的生命叙事》正是我人生中的又一个第一次。在这本书中,20位名师主动破译自己的成长密码,用自己的亲身经历告诉我们名师是如何炼成的。我也将不忘初心,循名师之道,赴一场成长之约。

6a37ea4256e3433a91256d367ffce310.jpg

懂得感恩,收获成功。“感恩的人是幸福的,幸福的人会成功;感恩的人是阳光的,阳光的人会成功;感恩的人是知足的,知足的人会成功”。华应龙老师在自己的教育生涯中带着一颗感恩之心,对待教育事业充满热情。他感恩教育生涯中遇到的每一个人,每一件事,正是这种感恩之心让他在教育道路上越走越远,最终取得了卓越的成绩。虽然入职不到两年,但我已深知感恩的重要性。理念是风格的血液,我们要将感恩融入到我们的教学风格中,用一颗感恩的心“化”自己,“化”学生。“感恩之心,人皆有之,”只有心怀感恩,我们才能收获更多成功。

躬耕课堂,以课立身。王开东老师在书中提到:“在一次次的教育突围中,我恍然明白,课程之外无好课,如果不能把课堂扎根在课程之中,任何的好课都是空中楼阁。”课堂是教师的生命线,作为教师,唯有躬耕课堂,以课立身,以生为本,用心耕好自己的一亩三分田,潜心育好自己的芬芳桃李园,方能日就月将,臻于至境。孙双金老师的九个第一次,是对教育规律、教育本质的认识,把大情怀放在教育的第一位,让学生的情感融入文本中;周卫东老师立足于教学改革研究,确立了“为品格而教”的核心主张;张齐华老师深入课堂,深入社会化学习小组进行课堂观察……课堂,永远是教师的安身立命之本,是实现专业价值甚至生命增值的阵地;而研究课堂,也就成了教师终身的使命与担当。

孤独沉潜,一鸣惊人。1989年以后,主张“诗意语文”的王崧舟老师进入了他名师之路的第二个阶段——孤独沉潜。他的人生仿佛从踌躇满志的春天突然跌入萧瑟凋零的晚秋。但是,他深知“春风得意时读书平心静气,坎坷失意时读书淬砺心志。”于是,他将人生的志趣转移到了读书上。他说:“那个阶段的沉潜,肚子里装了上百本书、上千堂课,慢慢发酵,慢慢酝酿,融入生命中的每一根血管、每一个细胞。表面很平静,没有抛头露面,没有谁来关注,但是在平静底下,生命的能量在不断膨胀。”“孤独沉潜”多年以后,他终于迎来了“一鸣惊人”——32 岁的他破格成为全省最年轻的特级教师。作为一名刚入职不久的年轻教师,我们更要做到沉下去,潜下心,不骄不躁;自我打磨,假以时日,必能一鸣惊人。

c53ea4fdae1f4367ac07c66bffed5bf5.jpg

没有教师的主动成长,就很难有学生的主动发展。《成长之道》为我们年轻教师指明了道路,让我们得以拥有专业成长的意识,明确专业成长的要素,知晓自己的欠缺与不足。虽然名师之路不能完全复制,但名师之道却可供我们积极借鉴,反思自己。在教师成长这条路上,我们会遇到“山重水复疑无路”,但也必定会迎来“柳暗花明又一村。”


终审:教科室
分享到:
【打印正文】
kok篮球 - IOS/安卓通用版/手机APP下载